A bumblefoot outbreak and fatal septicemia in captive aquatic birds in Brazil Surto de esparavão e septicemia fatal em aves aquáticas cativas no Brasil - Marcus Vinícius Romero Marques; José Sérgio de Resende; Rogério Venâncio Donatti; Daniel Ambrózio da Rocha Vilela; Roselene Ecco; Nelson Rodrigo da Silva Martins (Ciência Rural, 2009)
A bumblefoot outbreak with different prognosis according to host species was studied in captive aquatic avian species. Six wood ducks (Aix sponsa), three scarlet-ibis (Eudocimus ruber), two black-swans (Cygnus atratus), five white-faced ducks (Dendrocygna viduata) and two roseate spoonbills (Platalea ajaja) were kept in a common pen with abrasive pavement pond margin, predisposing to podal skin wear. Incoordination and mortality occurred in the two roseate spoonbils and one black swan. Coagulase-positive penicillin-resistant Staphylococcus aureus was isolated from the synovial fluid and from the liver. All birds sharing the pen presented active or cicatricial foot lesions, indicating a possible challenge to the environmental Staphylococci. However, except for the roseate spoonbill and the black swan, which had fatal disease, for all other species the case did not evolve to a clinically debilitating or fatal disease. The different susceptibility to a fatal Staphylococcus aureus coagulase positive infection is discussed. Este trabalho relata um surto de esparavão em aves aquáticas cativas com prognóstico variado conforme a espécie de ave. Foram examinados um marreco carolina (Aix sponsa), três guarás (íbis vermelha) (Eudocimus ruber), dois cisnes negros (Cygnus atratus), cinco marrecas piadeiras (Dendrocygna viduata) e dois colhereiros (Platalea ajaja) mantidos em recinto comunitário, em cativeiro e em criatório. No recinto, a piscina é margeada por borda de cimento abrasivo que possibilita a abrasão da pele podal. Todas as aves apresentaram erosões da pele na face de apoio dos pés, indicando fator predisponente (erosão) similar e possível semelhante desafio infeccioso. Entretanto, incoordenação e mortalidade ocorreram em colhereiros e no cisne negro, mas não nas outras espécies. Staphylococcus aureus coagulase positivo e resistente à penicilina foi isolado do líquido sinovial e do fígado das aves recém-mortas e conservadas em geladeira. A susceptibilidade diferenciada das espécies aquáticas estudadas à infecção por S. aureus coagulase positivo é discutida.