Presença da Itália na produção do móvel e do desenho brasileiros: "Fábrica de Móveis Federico Oppido & Irmão" - Maria Cecília Naclério Homem (Pós: Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2011)
Federico Oppido, nosso avô materno, nasceu na cidade de Tito, província da Basilicata, Itália, em 1877. Descendente de uma família que conta com pintores e artesãos entre os antepassados, foi desenhista, fabricante de móveis e decorador de interiores, na cidade de São Paulo, para aonde se transferiu em 1888. Estudou no Liceu de Artes e Ofícios dessa capital e manteve, desde, pelo menos, o ano de 1900, uma fábrica de móveis e tapeçaria, "Federico Oppido & C.", anos depois denominada "Fábrica de Móveis Federico Oppido & Irmão". Produziu obras no ecletismo, em art nouveau e em art déco, para particulares e por encomenda de artistas, arquitetos, políticos e industriais. Federico Oppido fez parte do movimento de modernização do móvel no Brasil, por ter realizado importantes trabalhos nesse último estilo e por ter colaborado com o artista suíço-brasileiro John Graz, na confecção de móveis tubulares, que decoraram os interiores das primeiras residências modernistas em São Paulo, projetadas pelo arquiteto Gregori Warchavchik. Outro mérito seu é ter feito de sua fábrica, na qual trabalharam diversos filhos e sobrinhos, um celeiro de artesãos, desenhistas e pintores, muitos dos quais se tornaram profissionais notáveis, que atuaram no ramo da marcenaria, das artes plásticas e desenho industrial. No ensejo do Momento Itália/Brasil: 2011-2012, em comemoração aos 150 anos da unificação da Itália, decidimos homenageá-lo, mediante a reconstituição de sua biografia, não só ligada à produção de sua fábrica como também ao "pessoal artístico" que ali iniciou seu aprendizado e trabalhou. Para tanto, apresentamos móveis de sua lavra e baseamo-nos na historiografia, na memória familiar e em dados que recolhemos em sua terra natal.