Olfactory groove meningiomas: surgical technique and follow-up review Meningiomas da goteira olfatória: técnica cirúrgica e resultados - Benedicto Oscar Colli; Carlos Gilberto Carlotti Junior; João Alberto Assirati Junior; Marcius Benigno Marques dos Santos; Luciano Neder; Antonio Carlos dos Santos; Nayara Cioffi Batagini (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 2007)
BACKGROUND: Olfactory groove meningiomas comprise 4-10% of the intracranial meningiomas. Generally they give signs of brain compression due to great size they reach before diagnosis. In this study, the clinical outcome of patients with olfactory groove meningiomas surgically treated was analyzed. METHOD: 17 patients operated on from 1988-2006. Female: 16, Male: 1. Age: 19-76 years-old (mean=53.12± 13.11). Follow-up: 1-209 months (mean=51.07±12.73. Bifrontal/bifrontal-bi-orbital approaches were used. Outcome was analyzed using survival/recurrence-free Kaplan-Mayer curves. RESULTS:16 had WHO grade 1; one grade 2 meningiomas. Resection Simpson's grade 1 was in achieved in 64.7%, grade 2 in 29.4% and grade 3 in 5.9%. There was no recurrence during the follow-up. Global and operative mortality were 11.8%. Main postoperative complications were osteomielitis (11.8%) and pneumonia (5.9%). CONCLUSION: Extensive approaches allowed total resection of most olfactory groove meningiomas with no recurrence during the follow-up, but operative mortality and local complications were high. INTRODUÇÃO: Os meningiomas da goteira olfatória constituem 4-10% dos meningiomas intracranianos. Geralmente eles causam sinais de compressão do tronco cerebral porque atingem grandes tamanhos antes do diagnóstico. Neste estudo foram analisadas os resultados do tratamento cirúrgico de pacientes com meningiomas da goteira olfatória. MÉTODO: 17 pacientes operados de 1988-2006. Mulheres: 16. Homens: 1. Idade: 19-76 anos (média=53,12±13,11). Seguimento: 1-209 meses (média=51,07±12,73. Foram utilizados acessos bifrontal/bifrontal bi-orbital. A evolução clinica foi analisada usando curvas de sobrevida e de sobrevida livre de doença de Kaplan-Mayer. RESULTADOS: 16 pacientes tinham meningioma WHO grau 1; um tinha meningioma grau 2. Ressecção Simpson grau 1 foi obtida em 64.7%, grau 2 em 29.4% e grau 3 em 5.9%. Não houve recidiva durante o seguimento. A mortalidade global e a pós-operatória foram 11.8%. As principais complicações pós-operatórias foram osteomielite (11.8%) e pneumonia (5.9%). CONCLUSÃO: Abordagens extensas possibilitaram ressecção total da maioria dos meningiomas da goteira olfatória sem recidiva durante o seguimento, mas a mortalidade operatória e as complicações locais foram altas.