Medida do equilíbrio de decisões para redução do peso corporal entre pessoas com sobrepeso ou obesidade: uma revisão sistemática - Thanise Sabrina Souza Santos; Maria Cecília Ramos de Carvalho; Camila Kümmel Duarte; Patrícia Constante Jaime; Aline Cristine Souza Lopes (Demetra, 2023)
Introdução: Abordagens comportamentais têm contribuído para a efetividade do tratamento da obesidade. A avaliação do equilíbrio de decisões (ED) para redução de peso, isto é, o equilíbrio entre prós e contras da mudança de comportamento, é estratégica no tratamento, contribuindo para a pactuação de estratégias para o enfrentamento dos desafios. É necessário, porém, utilizar instrumentos válidos para mensurar o ED. Objetivo: Avaliar a qualidade de instrumentos de avaliação do ED para redução do peso corporal visando qualificar o cuidado da pessoa com obesidade no Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: Realizou-se revisão sistemática da literatura sobre o desenvolvimento e a validação de instrumentos em sete bases de dados seguindo a metodologia Cosmin. Variações dos termos psicometria, obesidade e ED foram combinadas com operadores booleanos. Em duplicada e independentemente, duas pesquisadoras realizaram: extração de dados, avaliação da qualidade e síntese de evidências, sendo as divergências solucionadas por consenso. Esta revisão foi registrada na base internacional Prospero (CRD42020197797). Resultados: Identificaram-se cinco estudos, sendo que três realizaram a tradução e adaptação transcultural do mesmo instrumento. Todos os estudos apresentaram ED em duas dimensões (prós e contras), mas usaram métodos duvidosos ou inadequados, e a maioria apresentou evidências científicas de muito baixa qualidade. Conclusões: Os resultados não sustentaram o uso dos instrumentos existentes nem sua tradução e adaptação transcultural, sendo necessário o desenvolvimento de um novo instrumento. Este estudo, ao disponibilizar um instrumento válido para uso no SUS, poderá contribuir para qualificar o cuidado da pessoa com obesidade e deter o crescimento da obesidade no país.