La dimensión ética de Alfonso Reyes en su relación con Nieves Gonnet - Angélica Claro Canteros (Valenciana, 2015)
Las cartas de Alfonso Reyes y Nieves Gonnet presuponen una mirada más difícil que la correspondencia erudita, intelectual, jocosa, característica del escritor regiomontano. La argentina Nieves propone el giro desde su pasión amorosa sin tapujos ni ambages. En consecuencia lo que nos proponemos es una exploración de esa zona, como señala Lévinas, más allá de la razón, una suerte de pre-conciencia donde se yergue el afecto antes del lenguaje. La interpelación de Nieves Gonnet conmueve el universo racional de Reyes, lo enfrenta al Otro. Al hacerse responsable éticamente de tal “Heme aquí” lanzado por ella, puede llegar a los límites de sí mismo, puede dejar fluir la revelación de su humanidad, y compartirla con ella.