Influência metodológica na desindustrialização brasileira - PAULO CÉSAR MORCEIRO (Brazilian Journal of Political Economy, 2021)
RESUMO Usuários das Contas Nacionais do Brasil frequentemente usam a participação setorial sobrestimada devido ao dummy financeiro não ser eliminado do PIB setorial. Isso afeta o nível, pico e formato da série de desindustrialização. Mudanças no sistema de Contas Nacionais também provocaram quebras seriais, dificultando avaliar o efeito da abertura comercial na desindustrialização. Este estudo criou séries da participação setorial no PIB de 1947 a 2019 para contornar o dummy financeiro e as descontinuidades nas séries de longo prazo. A nova série está mais aderente aos ciclos econômicos, capta o efeito da abertura comercial e contesta a tese da sobreindustrialização, permitindo um melhor entendimento do processo de desindustrialização.