A pontuação e a constituição de sentidos: um estudo dialógico em texto midiático impresso The punctuation and the constitution of senses: a dialogic study of mediatic printed text - Anderson Cristiano da Silva (Revista Brasileira de Linguística Aplicada, 2011)
Este trabalho tem por objetivo discutir a ação dos sinais de pontuação e a influência deste conteúdo na constituição de sentidos no texto midiático impresso. Assim, para efeito de análise, utilizamos um corpus constituído de um artigo opinativo do colunista Clóvis Rossi (Folha de S. Paulo), tendo como referencial teórico-metodológico alguns pressupostos bakhtinianos, principalmente a dialogia constitutiva da linguagem. Especificamente nesta pesquisa, discutimos o emprego dos parênteses, sendo considerados marcas relevantes na interação entre (inter)locutores. Confirmando nossa hipótese, observamos que a pontuação contribui também para revelar traços de subjetividade, bem como as propriedades dialógicas do enunciado. This paper aims to discuss the action of the punctuation marks and the influence of this content in the constitution of senses in the mediatic printed text. We analyzed a corpus consisted of a newspaper article written by Clóvis Rossi (Folha de S. Paulo) under the light of some Bakhtin's principles. Specifically in this research, we discuss the use of brackets, being considered excellent marks in the interaction between speaker and interlocutor. Confirming our hypothesis, we observed that punctuation also contributes to reveal subjectivity traces, as well as the dialogic properties of statements.