El proceso de comprensión en el análisis de datos cualitativos en educación - José Luis Medina-Moya (Magis: Revista Internacional de Investigación en Educación, 2014)
Este artículo de reflexión se deriva de la investigación “El conocimiento profesional del profesorado universitario: pro - cesos de construcción y transferencia a la práctica docente”. Se plantea que, si bien existen diversos procedimientos para desarrollar el análisis de datos cualitativos en Educación, to - davía conocemos poco acerca del proceso mediante el cual los investigadores asignan sentido a los datos y construyen sus conclusiones. Este trabajo pretende arrojar luz a ese pro - ceso y mostrar el papel de las asunciones de trasfondo del investigador en dicho análisis. Con tal fin, en primer lugar, se describe cómo la noción de comprensión se ha construido en el campo de la Hermenéutica y luego se presentan sus impli - caciones metodológicas.