PadrÃ£o hematolÃ³gico de cordeiros da raÃ§a Santa InÃªs criados sob manejo semi-extensivo na regiÃ£o oeste do Estado de SÃ£o Paulo - Caroline MarÃ§al Gomes David; Brenda Carla Luquetti; Ricardo Lopes Dias da Costa; FÃ¡bio Luis Bonello (Boletim de Indústria Animal, 2012)
A escassa literatura sobre hemograma completo e determinaÃ§Ã£o de proteÃnas plasmÃ¡ticas totais, em algumas espÃ©cies de animais de produÃ§Ã£o, principalmente no que diz respeito a raÃ§as e faixas etÃ¡rias, dificulta a interpretaÃ§Ã£o dos exames laboratoriais devido Ã  ausÃªncia de valores prÃ©estabelecidos, o que poderia auxiliar no diagnÃ³stico, prognÃ³stico e tratamento de diversas enfermidades. O objetivo deste trabalho foi determinar os valores de hemograma e proteÃnas plasmÃ¡ticas totais (PPT) em cordeiros Santa InÃªs, em diferentes faixas etÃ¡rias. Foram realizadas 91 observaÃ§Ãµes de animais estratificados em trÃªs faixas etÃ¡rias, 0 a 15 (FE1), 16 a 30 (FE2) e 31 a 60 (FE3) dias de idade, no municÃpio de Itapura/SP. As mÃ©dias dos hemogramas e PPT foram comparadas pelo teste SNK pelo programa estatÃstico SAS. As mÃ©dias de hemoglobina diferiram entre as FE1 e FE3 mas nÃ£o diferiram da FE2, com valores crescentes conforme a idade. As mÃ©dias de volume globular e PPT nÃ£o foram diferentes estatisticamente, nas diferentes idades, com mÃ©dias de 23,92% e 5,67Â±0,64g/dL, respectivamente. Os cordeiros da FE3 tiveram mÃ©dias superiores de eritrÃ³citos e leucÃ³citos totais em relaÃ§Ã£o aos da FE1, porÃ©m as da FE2 nÃ£o diferiram das demais. As mÃ©dias de volume corpuscular mÃ©dio foram influenciadas pela FE, sendo superiores dos cordeiros da FE1 em relaÃ§Ã£o aos da FE3 (37,11Â±10,66, 33,06Â±9,53 e 29,20Â±6,95fL para FE1, FE2 e FE3, respectivamente). FE1 e FE2 nÃ£o diferiram entre si para mÃ©dias de neutrÃ³filos segmentados e linfÃ³citos, porÃ©m foram inferiores Ã s de FE3. As mÃ©dias de eosinÃ³filos para FE2 (1840Â±1540/Î¼L) foram superiores (850Â±820/Î¼L e 860Â±640/Î¼L, respectivamente para FE1 e FE3), enquanto que, as mÃ©dias de monÃ³citos nÃ£o foram diferentes entre as faixas etÃ¡rias. Conclui-se que existe influÃªncia da faixa etÃ¡ria no hemograma de cordeiros.