Agrégation de l’indice de pauvreté en RD Congo : Approche par la régression - Serge BOKUMA ONSITI; Doris LOFANDJO BONGENGE; Dieudonné MUSONI SALABWE; Patrick MPIA WEETI; Gabriel KATUNDA MFUMU MANU (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2023)
Les enquêtes sociodémographiques sont utilisées pour mesurer le niveau de vie de la population, mais elles sont souvent limitées dans les pays en développement en raison de contraintes budget-consommations. Les méthodes traditionnelles utilisent des variables sociodémographiques pour construire un indice composite de niveau de vie, souvent basés sur les caractéristiques et les actifs des ménages. Cet article présente une nouvelle agrégation de l’indice du niveau de vie basée sur l’utilisation des coefficients de régression logistique binaire multiple modélisant l’utilisation de la contraception par les descripteurs de logement et de son confort, basée sur les données de l'enquête MICS2010-RDC de 2010. Les résultats montrent que les catégories très pauvres et pauvres constituent 67% de la population du Congo en 2010.