Полыни Бурятии: анализ разнообразия, эколого-географических особенностей и хемотаксономии секции Abrotanum - B.B. Namzalov; S.V. Zhigzhitzhapova; N.G. Dubrovsky; A.B. Sakhyaeva; L.D. Radnaeva (Acta Biologica Sibirica, 2019)
Разнообразие полыней Бурятии включает 48 видов и подвидов, которые относятся к трем подродам и семи секциям (подрод Artemisia, секции – Artemisia, Abrotanum, Absinthium; подрод Dracunculus, секции – Dracunculus, Campestris, Psammophilae; подрод Seriphidium, секция – Halophilum). Большинство полыней региона ксеро- и мезоксерофиты, относящиеся к степной и лесостепной эколого-ценотическим группам (34 вида, 70,8 %), преимущественно из секций Artemisia, Abrotanum, Campestris. В эколого-географическом отношении преобладают центральноазиатские, южно-сибирские и североазиатские виды, составляющие 45,8 % общего видового состава при достаточном представительстве видов с широким евразийским ареалом (8 видов, 16,6 %). Эндемизм (3 вида, 6,25 %) свойственен видам псаммофитно-степного (Artemisia ledebouriana Besser, A. xylorhiza Krasch. ex Filatova) и горностепного (Artemisia subviscosa Turcz. ex Besser) генезиса. В систематическом отношении неоднозначны трактовки таксономического разнообразия по отдельным секциям, среди них Campestris, Absinthium, Abrotanum. В секции Abrotanum сложны дифференциации видов из родства Artemisia gmelinii. В результате детального исследования компонентного состава эфирного масла выявлены дополнительные хемотаксономические критерии видового статуса полыней Artemisia messerschmidtiana Besser, A. santolinifolia Turcz. ex Besser. Так, вид Artemisia santolinifolia отличается наличием даваноновых компонентов в составе его масла. В составе полыни Мессершмидта выявлены высокие содержания специфических компонентов, среди них транс-сабиненгидрат (2,4 %), γ-терпинен (2,0 %) и гермакрен D (1,6 %).