ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ - В. В. Бут-Гусаим; Л. А. Пирогова; С. С. Василевский; А. С. Ярош; В. А. Шемет; Ю. Ч. Сирицына; Г. С. Атрюшевская; К. О. Андрейчик; Н. А. Бут-Гусаим; А. В. Бут-Гусаим; Е. С. Варнель (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2023)
Высокий уровень подготовки спортсменов – результат напряженной многолетней физической тренировки, однако в современных условиях не менее важный фактор – развитие психологических качеств атлета. В процессе исторической трансформации система психологического сопровождения спортсменов неоднократно подтверждала свою эффективность. Специалистам, продолжившим работать в системе спортивной психологии в Республике Беларусь после получения статуса независимого государства, удалось сохранить значительную часть накопленного опыта и продолжить развитие данного направления. В настоящее время деятельность службы спортивной психологии в основном сконцентрирована в Минской области и работа с атлетами из регионов не носит постоянный системный качественный характер. Однако существует перспектива формирования единой республиканской службы спортивного психологического сопровождения за счет задействования профессорско-преподавательского состава и выпускников психологического профиля областных высших учебных заведений при взаимодействии со специалистами по профилю «физическая культура и спорт». По итогам пилотного исследовательского проекта, проведенного сотрудниками медико-психологического факультета Гродненского государственного медицинского университета, удалось определить направления научно-исследовательской работы, которая будет способствовать развитию системы психологического сопровождения спортсменов в Гродненской области.