Sistema de içamento de cargas para helicópteros de resgate - Rafael Cuchi; Bruna de Freitas Zappelino; Thais de Jesus Ballmann; Vanderlei da Silva; Dani Prestini; Herlon Martins Ferreira; George Luis Azevedo (Exacta, 2022)
Aeronaves de resgate são usadas ​​para agilizar a evacuação e fornecer suporte avançado às vítimas. Comparados com o resgate em barco ou terrestre, os helicópteros fornecem acesso rápido e visualização aérea durante a busca. Nesse sentido, este estudo tem por objetivo contribuir com o trabalho da polícia militar em situações de resgate, aumentando a capacidade de carga durante o içamento de vítimas e propiciando segurança durante a operação. Para tanto, com o auxílio das metodologias PDP (Processo de Desenvolvimento de Produto), foi desenvolvido um dispositivo para içamento de carga, com capacidade de 4000 N, devidamente dimensionado e de fácil manuseio. O procedimento experimental seguiu tendo como balizador as metodologias PDP atreladas ao sistema CAx (integração de sistemas de manufatura). Utilizando a junção dessas ferramentas, foi possível elaborar uma solução que permitiu o içamento de vítimas pelo lado externo do helicóptero e garantiu a segurança dos profissionais envolvidos durante a operação.