Estado del arte de la limnología de lagos de planos inundables (Ciénagas) en Colombia - Montoya Moreno Yimmy; Aguirre R Néstor (Gestión y Ambiente, 2011)
Colombia es uno de los países con mayor diversidad de especies y de ecosistemas en el planeta. Los lagos ubicados en llanuras de inundación o «ciénagas» (como comúnmente se las conoce en Colombia) comprenden un tipo de ecosistema acuático, que, no obstante su elevada riqueza específica, han sido someramente estudiados. Las investigaciones básicas en estos ambientes son escasas, en su mayoría se hallan publicadas en la «literatura gris» y no existe una compilación actualizada de los diversos aspectos que ya han sido tratados. El objetivo de este artículo es dar a conocer el estado del arte en la investigación de estos ecosistemas en Colombia, analizando las diferentes líneas de investigación que se ha desarrollado y su grado de avance. Con este fin, se examinaron 150 trabajos realizados en 86 sistemas de la llanura inundable colombiana. Los resultados muestran que la investigación en estos ecosistemas se ha enfocado principalmente (70%) en los siguientes temas: potencial pesquero (19%), fitoplancton (16%), limnología física (12.4%), zooplan cton (11 .3%) y es tudios de con servación (10 .8%) . Aspectos im portantes como el per ifiton, las macrófitas, la microbiología ambiental y la producción primaria todavía no han sido evaluados en profundidad.