Mapa geomorfológico preliminar del municipio de Mayarí a escala 1: 100 000 - Sergio Greenidge-Moro (Ciencia & Futuro, 2016)
Se determinaron los tipos de relieve que conforman el municipio de Mayarí. Para esto se digitalizaron las hojas topográficas que conforman el área de estudio, obteniendo el modelo digital de la misma. Se empelaron los métodos geomorfológicos morfométricos y el análisis de la red de drenaje. Cada índice morfométrico fue representado gráficamente en un mapa, lo que permitió el análisis cualitativo y cuantitativo de las irregularidades del terreno. De la interpretación de estos mapas se obtuvo un mapa geomorfológico preliminar a escala 1: 100 000, en el que se presentan varios morfoalineamientos que pudieran constituir estructuras disyuntivas, y se determinan 10 de sectores de relieve según tres niveles jerárquicos de clasificación: categoría morfoestructural, genética y rasgos distintivos. Los resultados obtenidos demuestran que el área de estudio presenta una alta complejidad geomorfológica, donde la tectónica es el controlador principal de las morfoestructuras y procesos geológicos imperantes.