RELAÇÃO ENTRE PERFIL PROFISSIONAL DE ENFERMEIROS INTENSIVISTAS E CUIDADOS OMISSOS NA TERAPIA POR HEMODIÁLISE - Geórgia Alcântara Alencar Melo; Renan Alves Silva; Letícia Lima Aguiar; Luis Angel Cendejas Medina; Caio Victor Fernandes Oliveira; Diogo Gomes Melo; Joselany Áfio Caetano (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: verificar a relação entre perfil profissional de enfermeiros intensivistas e os cuidados omissos na terapia por hemodiálise. Método: estudo observacional realizado entre junho e setembro de 2016 em unidades de terapia intensiva de dois hospitais. A amostra foi composta de 30 enfermeiros. Para a coleta de dados utilizou-se um instrumento com dados do perfil profissional dos enfermeiros e checklist com atividades da intervenção “terapia por hemodiálise”, propostos pela Nursing Interventions Classification, construído para a pesquisa. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e, para correlação, qui-quadrado e exato de Fisher. Resultados: os itens com mais cuidados omissos foram: checar equipamento, soluções e circuito extracorpóreo (90%); revisar bioquímica do sangue (83,3%); checar monitores do sistema (83,3%); e instituir protocolos para hipotensão (83,3%). E os fatores profissionais que mais obtiveram relação com os cuidados omissos foram a capacitação em Nefrologia (80%), tipo de vínculo empregatício (73,33%) e especialização em terapia intensiva (66,66%). Conclusões: constatou-se que as avaliações aqui produzidas devem subsidiar a reflexão das práticas assistências e gerenciais de enfermeiros intensivistas na busca de melhor qualidade e segurança para o cuidado ao paciente com insuficiência renal aguda em unidades de terapia intensiva. Observou-se, ainda, que os resultados apurados estão atrelados diretamente para a melhoria da adequação pessoal e de recursos físicos e humanos.