Caracterización de la supervivencia de mujeres con cáncer invasivo de cuello uterino usando minería de datos - Ricardo Timarán-Pereira; Maria Clara Yépez-Chamorro (Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 2016)
En este artículo se presenta uno de los resultados del proyecto de investigación denominado: Detección de patrones de supervivencia en mujeres con cáncer invasivo de cuello uterino con técnicas de minería de datos , utilizando como fuente principal la información almacenada en la base de datos del Registro Poblacional de Cáncer del Municipio de Pasto (Colombia). Aplicando la metodología para proyectos de minería de datos CRISP-DM, se construyó, limpió y transformó un repositorio de datos con la información de las mujeres que fueron diagnosticadas con cáncer invasivo de cuello uterino entre los años 1998 y 2002, con una ventana de observación hasta el 2007. Se detectaron los principales factores socioeconómicos y clínicos asociados con la supervivencia de este grupo poblacional, utilizando las tareas de minería de datos: clasificación, asociación y agrupación. El patrón principal descubierto es aquel que caracteriza a una mujer con cáncer invasivo de cuello uterino como sobreviviente, si sobrepasa los 52 meses después del momento del diagnóstico del cáncer.