Mastite subclínica bovina por Corynebacterium bovis no norte do Paraná, Brasil - Elena Mettifogo; Ernst Eckehardt Muller; Julio Cesar de Freitas; Jane Megid; Amauri Alcindo Alfieri; Vanerli Beloti (Semina: Ciências Agrárias, 1991)
Foram examinadas 493 vacas da raça holandesa através do "California Mastitis Test" (CMT), na região Norte do Paraná, com o objetivo de estudar a ocorrência do Corynebacterium bovis na mastite Subclínica. Das 225 amostras de leite positivas no CMT, o C. bovis foi isolado em 58 (25, 77%). A média da contagem microscópica de células somáticas nas amostras de leite com C. bovis foi de 1.032.420 células/ml e a de colônias em ágar-sangue (AS) e "Plate Count Agar" (PCA) 912.88 a 879.63 UFC/ml de leite, respectivamente.