Soledad, enfermedad y discapacidad en España y América, 1530-1680 - Elena Carrera (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro, 2024)
En la última década se ha estudiado la soledad como algo no deseado, que afecta a personas de todas las edades. Por ejemplo, en un artículo de la revista médica The Lancet de 2018 se afirmaba que la soledad es algo que sufren de forma severa uno de cada doce ciudadanos de sociedades industrializadas. Otro estudio publicado en Suecia en 2022 alertaba sobre el deterioro físico y mental que puede llegar a causar la soledad. En este artículo me propongo contrastar algunas de las formas de vivir la soledad que prevalecen hoy en día con el tipo de soledad que promovió Teresa de Jesús mediante su ejemplo, en sus conventos y en sus escritos, y con las formas de soledad deseada y no deseada de dos mujeres en el México colonial: la viuda y monja Marina de la Cruz (1536-1597) y una esclava negra llamada Esperanza (?-1679). Intento demostrar la vigencia y relevancia en la actualidad de estos testimonios históricos sobre cómo acostumbrarse a la soledad, evitar las “amistades particulares” y aprender a amar de forma incondicional.