Retos de la política inclusiva en la Ley Orgánica de Educación Intercultural LOEI-2010 - William Marino Reyes-Paz (Revista Criterios, 2022)
En Ecuador, en el marco de la Ley Orgánica de Educación Intercultural 2010, tendiente a favorecer la educación inclusiva para la población más vulnerable de niños, niñas y jóvenes con necesidades educativas especiales, la misma se vislumbra potencialmente como un mecanismo eficiente para transformar las condiciones sociales de algunos grupos humanos y, es aquí donde nace esta propuesta de investigación, que buscó evaluar las políticas de educación inclusiva en el funcionamiento, los resultados y la acogida en las Unidades Educativas: San Fernando de Quito, San Luis Beltrán de Cuenca y San Vicente Ferrer de Ibarra, con quienes mediante una metodología adecuada se pretendió dar respuesta al objetivo planteado a través de grupos focales que estuvieron conformados por el personal directivo, administrativo, docente y consejos de los padres de familia.