ПЕРВОМУ В РОССИИ ЦЕНТРУ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ИМ. Г.А. АЛЬБРЕХТА 140 ЛЕТ - Г.Н. Пономаренко; К.К. Щербина; Г.Н. Буров; В.А. Большаков; М.В. Черникова (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
В марте 2023 г. исполнилось 140 лет Федеральному научному центру реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Минтруда России. 5 марта 1883 г. Военным ведомством Российской Империи был издан приказ, которым утверждалось положение Военного Совета об организации Мариинского приюта для ампутированных воинов. Создание подобного учреждения стало началом открытия новых направлений реабилитации и создало предпосылки для образования предприятий и учреждений, которые связали свою деятельность с помощью инвалидам. С приходом в 1916 г. Г.А. Альбрехта в Мариинский приют начинается реформация протезной помощи инвалидам войн. Благодаря деятельности Германа Александровича Мариинский приют трансформировался в научно-методический центр, руководящий всей организацией протезной практики. Во время Великой Отечественной войны деятельность института не прекратилась, и оставшиеся сотрудники во главе с врачом B.А. Бетехтиным выполняли работу по оказанию раненым специальной хирургической и протезной помощи. В 1983 г. происходит объединение клиник Ленинградского научно-исследовательского института протезирования и Ленинградского научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов. Сегодня продолжателем благородного дела Мариинского приюта является Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Минтруда России — бесспорный лидер в решении разноплановых вопросов комплексной реабилитации инвалидов не только с заболеваниями и дефектами опорно-двигательного аппарата, но и с нарушениями центральной нервной системы. Между датой образования Мариинского приюта и сегодняшним днем лежит долгий и трудный путь становления и развития системы реабилитации в Российской Федерации, в первую очередь для инвалидов вследствие боевой травмы.