ANÁLISE E COMPARAÇÃO DA ESTIMATIVA DO PERCENTUAL DE GORDURA CORPORAL EM PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO - Mellissa Fernanda Gomes da Silva; Matheus de Sousa Soares; Maria Gilmara Ferreira da Silva (Revista Expressão Católica Saúde, 2019)
Este estudo teve como objetivos analisar e comparar o percentual de gordura corporal de praticantes de musculação da academia do Centro Universitário Católica de Quixadá (UNICATÓLICA), utilizando os métodos de espessura de dobras cutâneas e bioimpedância elétrica. Para tanto os participantes foram submetidos a estes dois tipos de avaliação física a fim de se obter e comparar o resultado entre os dois métodos. Participaram da pesquisa, 15 pessoas do gênero masculino e feminino, com faixa etária de idade entre 20 e 29 anos, e tempo de treino de pelo menos um ano. Para a coleta de dados, foi utilizado um adipômetro científico da marca Cescorf, uma balança eletrônica da marca Supermed, um estadiômetro de parede da marca Sanny, e para a bioimpedância foi utilizado o aparelho BF-900. Para análise de dados foi utilizado o software Microsoft Excel 2010, e do software Statistical Package for Social Science (SPSS) 23.0. O presente estudo, mostrou que a análise de espessura de dobras cutâneas, e bioimpedância elétrica, trazem resultados diferenciados. Em relação ao resultado do percentual de gordura obtido por ambos os métodos, foi constatado um valor elevado, principalmente para mulheres, comparado ao perfil dos participantes da pesquisa. A pesquisa não buscou verificar qual dos dois métodos apresentam fidedignidade maior, mas recomenda-se que ao realizar o teste, independente do método escolhido, o mesmo deve se repetir na avaliação seguinte, para ter-se um comparativo mais confiável.