Influência da adição de um resíduo alcalino da indústria de papel e celulose na lixiviação de cátions em um solo ácido Cation leaching from an acid soil after application of alkaline by-product from the pulp and paper industry - Henrique Cesar Almeida; Paulo Roberto Ernani; Jackson Adriano Albuquerque; José Mecabô Junior; Denice Almeida (Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2008)
Os subprodutos alcalinos gerados nas indústrias de papel e celulose podem ser utilizados como corretivos da acidez do solo. Entretanto, eles possuem pouco Mg e médio teor de Na e, por isso, podem afetar negativamente a biodisponibilidade de alguns nutrientes, assim como alguns atributos do solo. Antes de recomendá-los, portanto, é importante avaliar seus efeitos. Este trabalho teve por objetivo quantificar a composição química do solo e a mobilidade vertical de cátions decorrente de formas de aplicação de um desses resíduos em relação ao calcário dolomítico. O experimento foi realizado em laboratório, sobre um Cambissolo Húmico, entre 2005 e 2006, utilizando-se colunas de lixiviação (30 x 10 cm de diâmetro). Os tratamentos consistiram de um fatorial 4 x 2 x 2, incluindo dois valores prévios de pH do solo com uma testemunha cada, dois corretivos de acidez (subproduto industrial ou calcário dolomítico) e dois métodos de aplicação (superficial ou incorporado). Foram realizadas 10 percolações, espaçadas em intervalos de sete dias, num volume de 300 mL de água destilada por semana, totalizando o equivalente a 380 mm de chuva. A incorporação do resíduo industrial ao solo causou a lixiviação de 60 % do Na adicionado, porém essa perda diminuiu para 12 % quando o corretivo foi aplicado sobre a superfície. O resíduo alcalino não ocasionou lixiviação de Ca, Mg ou K, e o calcário dolomítico lixiviou apenas 2,4 % do Ca e 7,2 % do Mg adicionados, comprovando a baixa mobilidade vertical desses cátions quando aplicados por meio de produtos alcalinos a solos com carga variável. A elevação prévia do pH diminuiu substancialmente a lixiviação dos cátions em decorrência do aumento das cargas elétricas negativas no solo. Nas condições pluviométricas da região Sul do Brasil, o Na adicionado pelo resíduo industrial lixiviará da camada arável em menos de um ano após sua aplicação e, portanto, não deverá prejudicar os atributos químicos e físicos do solo. Alkaline by-products generated in the pulp and paper industry can be used to reduce soil acidity. However, the low Mg and intermediate Na values in these residues can negatively affect the bioavailability of some nutrients and soil properties. Before recommending them, it is therefore imperative that their effects on the soil be evaluated. The objective of this study was to quantify the soil chemical composition and vertical mobility of cations due to application of alkaline industrial residue in different forms, in comparison to dolomitic limestone. The experiment was carried out in a laboratory, with a Haplumbrept, from 2005 to 2006, using leaching columns (30 x 10 cm diameter). The treatments consisted of a 4 x 2 x 2 factorial design, including two previous values of soil pH with one control each, two alkaline compounds (industrial residue or dolomitic limestone) and two application methods (surface applied or soil incorporated). Ten percolations were performed, at weekly intervals, in a volume of 300 mL of distilled water per week, corresponding to a total amount of 380 mm rain. 60 % of the Na added leached from the soil-incorporate by-product, but this leaching decreased to 12 % when it was applied on the soil surface. The addition of alkaline residue did not cause leaching of Ca, Mg or K, and dolomitic limestone leached only 2.4 % of the Ca and 7.2 % of added Mg, demonstrating the low vertical mobility of these cations when applied from basic compounds to variable charge soils. The previous elevation of the soil pH decreased cation leaching substantially due to the increase of the soil negative charges. Given the rainfall conditions in southern Brazil, the amount of Na added will disappear from the plow layer in less than one year after its application, so this product should not negatively affect any chemical or physical soil property.