Hidrocefalia obstructiva en tumores de fosa posterior: ¿derivación o fenestración? - Diana Rosa Ortega-Raez; Ernesto Horta Tamayo (Medimay, 2023)
Los tumores de fosa posterior pueden ocasionar una hidrocefalia obstructiva. La aparición de la misma, guarda relación topográfica con la lesión tumoral: los de localización hemisférica desplazan y distorsionan el cuarto ventrículo, y los intraventriculares obstruyen las vías de circulación del líquido cerebroespinal. Dentro de las opciones terapéuticas se encuentran los drenajes ventriculares al exterior, las derivaciones ventrículo-peritoneales o ventrículo-atriales o la exéresis tumoral inmediata. En las últimas décadas, la tercerventriculostomía endoscópica se ha alzado como una alternativa viable en este grupo de pacientes. Desde la visión de los autores, la TVE antes de la cirugía de exéresis tumoral está justificada en pacientes seleccionados con hidrocefalia obstructiva sintomática. Sin embargo, la TVE no elimina el riesgo de hidrocefalia persistente o posterior a la resección del tumor, la cual es relativamente baja.