Epidemia da aids em tríplice fronteira: subsídios para a atuação profissional - Monica Augusta Mombelli; Mayckel da Silva Barreto; Guilherme Oliveira de Arruda; Sonia Silva Marcon (Revista Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:analisar a tendência da epidemia de aids entre 1988 a 2012, em município de tríplice fronteira.Método:estudo ecológico de série histórica realizado com dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde.Resultados:foram registrados 1427 casos de aids, sendo 82,1% na faixa etária de 20 a 49 anos e 56% no sexo masculino. A relação homem/ mulher passou de 9/1 para 1/1 e aumentou o número de casos entre indivíduos com mais anos de estudo, com mais de 50 anos e com idade entre 20 e 34 anos. A categoria de exposição mais frequente foi a heterossexual, signifi cativamente maior entre as mulheres; já o uso de drogas injetáveis associou-se ao sexo masculino.Conclusão:buscando abarcar as modificações no cenário epidemiológico da aids, os profissionais de enfermagem devem implementar estratégias de intervenção junto às pessoas identificadas como sendo as mais vulneráveis à infecção pelo HIV.