Class discrimination and meritocracy in the labor market: evidence from Chile - Javier Núñez; Roberto Gutiérrez (Estudios de Economía, 2004)
Este artículo estudia la discriminación por clases y la meritocracia en el mercado laboral chileno. Empleando una data rica en mediciones de productividad y clases sociales, se encuentra que los profesionales de clase alta ganan aproximadamente 50 por ciento más que aquellos que han crecido en menores estratos socioeconómicos. Esta brecha no está relacionada con diferencias en el desempeño académico en la universidad, habilidades en el manejo de un segundo idioma, estudios de postgrado, calidad académica escolar, origen geográfico ni otras variables de control estándar, lo cual sugiere algún tipo de discriminación por parte del empleador. Esta brecha es mayor que aquellas reportadas en otros estudios por género, raza o apariencia física. El efecto meritocracia es modesto, de manera que el efecto del origen socioeconómico sobre los ingresos sobrepasa a aquel obtenido del desempeño académico en la universidad.