Experiencias sobre el desarrollo del autocuidado en pacientes con diabetes tipo 2 integrantes de un âGrupo de Ayuda Mutuaâ y atendidos por un equipo interdisciplinario - Christian DÃaz de LeÃ³n-CastaÃ±eda (Revista de la Alad. Asociación Latinoamericana de Diabetes, 2023)
Antecedentes: La atención de la diabetes mellitus tipo 2 (DT2) requiere la participación activa del paciente en su autocuidado. Objetivo: Explorar las experiencias sobre el desarrollo de conocimientos, habilidades y conductas de autocuidado en pacientes con DT2 integrantes de un Grupo de Ayuda Mutua (GAM) que reciben atención por un equipo interdisciplinario. Método: Entrevistas semi-estructuradas a un GAM integrado por 15 pacientes con DT2 adscritos a una Clínica de Medicina Familiar del ISSSTE, en Morelia Michoacán, México. Resultados: Se identifican diversas barreras y facilitadores de carácter individual que se relacionan con la adopción de conductas de autocuidado de los pacientes. Asimismo, se identifica que la operación de programas especializados interdisciplinarios en la atención de pacientes con DT2 juega un papel crucial en este campo. La operación de un GAM otorga valiosos beneficios adicionales para los pacientes. Conclusiones: Es importante vigilar los factores individuales relacionados con el autocuidado de los pacientes con DT2, así como mantener y fortalecer los programas especializados en la atención de estos pacientes en servicios de salud públicos.