Organización comunitaria para crear vínculos recíprocos entre universidad y comunidad: diálogos entre Estados Unidos y Chile - Maria Ávila; Marcela Gutiérrez Pereira; Matías G. Flores (Revista +E, 2024)
En este artículo se comparte un modelo de extensión universitaria basado en organización comunitaria creado en Estados Unidos. Este modelo considera cuatro prácticas fundamentales: reuniones uno–a–uno, formación de liderazgo colectivo, análisis de poder y reflexión crítica y rutinaria. A partir de los métodos de investigación narrativa y escritura colaborativa, se presenta un diálogo entre la creadora del modelo y dos profesionales de extensión universitaria en Chile en cuanto a similitudes y diferencias con prácticas y métodos de extensión en Chile. Los autores concluyen con sus reflexiones respecto de la importancia de diálogos a nivel internacional para formular estrategias que lleven a la continua mejoría del campo de extensión.