Drenagem venosa pulmonar anômala em gestante identificada pela ressonância magnética cardíaca - Fernanda Maria Souto; Stephanie Macedo Andrade; Ana Terra Fonseca Barreto; Maria Júlia Silveira Souto; Maria Amélia Russo; José Teles de Mendonça; Joselina Luzia Menezes Oliveira; Luiz Flávio Galvão Gonçalves (Revista Portuguesa de Cardiologia, 2014)
Resumo: A drenagem venosa pulmonar anômala (DVPA) é uma rara anomalia cardíaca definida como drenagem de uma ou mais veias pulmonares fora do átrio esquerdo, com retorno venoso direta ou indiretamente para o átrio direito. A situação mais comum é a DVPA parcial, na qual de uma a três veias pulmonares drenam para veias sistêmicas ou para o átrio direito. É descrito um caso de paciente diagnosticada com DVPA parcial através da ressonância magnética cardíaca (RMC) realizada durante a gestação. Abstract: Anomalous pulmonary venous return (APVR) is a rare cardiac anomaly defined as one or more pulmonary veins draining into a structure other than the left atrium, with venous return directly or indirectly to the right atrium. The most common form is partial APVR, in which one to three pulmonary veins drain into systemic veins or into the right atrium. We report the case of a woman diagnosed with partial APVR by magnetic resonance imaging during pregnancy. Palavras‐chave: Cardiopatias congênitas, Veias pulmonares, Imagem por ressonância magnética, Keywords: Congenital heart disease, Pulmonary veins, Magnetic resonance imaging