O profeta, a palavra e a circulação do carisma pentecostal - Roberta Bivar Carneiro Campos (Revista de Antropologia, 2012)
Este artigo aborda o surgimento e a atuação de líderes carismáticos no pentecostalismo brasileiro que desafia a visão comum do papel do pastor protestante na mediação com Deus. Para além da transformação do pastor em celebridade, reflito sobre a forma de autoridade do carisma pentecostal, sua circulação e transmissão. Três direções em que o carisma circula serão destacadas: 1. sua comodificação através de cursos e conferências pagos, tornando-se evidente que é possível aprender a ser líder com os próprios líderes carismáticos; 2. o carisma, além de ser apreendido num espaço comercial e público, também é passado como capital social e simbólico através dos nomes de família do líder carismático, a exemplo das famílias Valadão, Soares, Malafaia e outras; 3. a autoridade do carisma depende de sua propagação coletiva, que se faz entre os pastores e os fiéis. Estes últimos, por sua vez, também mimetizam o carisma do líder, acessando esse capital e adquirindo o habitus carismático através não só da participação nos cultos, mas também do consumo. Além de reconhecer a produção social do carisma, faz-se necessário entender a sua circulação e o seu compartilhamento. Seguir a trilha do carisma é também seguir a maneira como a mensagem pentecostal circula e se globaliza.