The transmission of Rabbi Moses Arragel: Maqueda, Paris, London - Eleazar Gutwirth (Sefarad : Revista de Estudios Hebraicos y Sefardíes, 2003)
La Biblia de Arragel es el resultado del trabajo de Rabbi Moshe Arragel y de otros durante el periodo 1422-30/33. Se trata de un códice extenso que incluye textos en al menos cinco géneros diferentes, así como más de trescientas miniaturas. La investigación sobre esta obra medieval tiene ya más de un siglo. Hoy en día, por tanto, es posible analizar esta historia e indagar acerca de algunos de los factores que determinan sus peculiaridades, tradiciones y cambios. Apropiaciones políticas, tradiciones institucionales o disciplinarias, y cambios tecnológicos son factores que determinan esta clase de estudios. Así, además de señalar algunos aspectos relevantes de la historia de la investigación, se presta también atención a: a) el problema de la relación entre crítica y tecnologías de reproducción (fotolitografía, industria del facsímil); y b) el marco institucional (historia del Roxburghe Club) y su papel en la producción del saber.