الهيمنة الدماغية وعلاقتها بالسمات الشخصية لمعلم الرياضيات - تقية حزام ناصر النفيش (الآداب للدراسات النفسية والتربوية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى معرفة أكثر أنماط الهيمنة الدماغية ارتباطًا بالسمات الشخصية لمعلم الرياضيات الفعال بمحافظة شرورة. واستعملت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي الذي يعتمد على وصف الظاهرة وتحليلها. ولتحقيق الهدف تم استعمال أداتين، إحداهما مقياس الهيمنة الدماغية لهيرمان، والأخرى مقياس السمات الشخصية لمعلم الرياضيات الفعال من إعداد الباحثة. وتم عرض مقياس السمات على مجموعة من المحكمين المتخصصين في المجال للتحقق من صدقه، وتم تطبيقه على عينة استطلاعية لحساب معامل الثبات، وبعد تطبيقهما على عينة البحث وجمع البيانات تم اختيار الأساليب الإحصائية المناسبة لتحليل البيانات بحسب تحقق الشروط باستعمال الحزمة الإحصائية لبرنامج (SPSS). وقد بلغت عينة البحث (108) من المعلمين والمعلمات في مختلف المراحل التعليمية بمحافظة شرورة، وأظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيًّا في السمات الشخصية لمعلم الرياضيات الفعال حسب الجنس لصالح الإناث، بينما اتضح عدم وجود فرق دال إحصائيًّا في السمات الشخصية لمعلم الرياضيات الفعال حسب سنوات خبرة المعلم. كما لا يوجد فرق دال إحصائيًّا بين أنماط الهيمنة الدماغية يُعزى إلى متغير الجنس، وأظهرت النتائج أن جميع أنماط الهيمنة الدماغية مرتبطة بالسمات الشخصية لمعلم الرياضيات، وكان أقواها ارتباطًا النمط A إذ جاء في المرتبة الأولى يليه النمط B. حيث كان النمط A هو النمط المهيمن على معلمي الرياضيات في محافظة شرورة.