تأثير هرمون IBA وتركيب الخلطة في تجذير العقل المتخشبة لنبات العوسج Lycium barbarum L - ليلى عبد العزيز (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2022)
نفذ البحث عام 2019 م في مشتل كلية الزراعة - جامعة دمشق بهدف دراسة تأثير كل من تركيز هرمون IBA (2000-1000-0 ppm) وتركيب الخلطة المشتلية } تربة+ سماد بلدي مخمر+ رمل 1:1:1(A)، تربة+ حمأة صرف صحي مخمرة+ رمل 1:1:1(B)، تربة+ سماد بلدي مخمر+ حمأة صرف صحي مخمرة+ رمل 1:1:1:1(C){ في تجذير عقل العوسج المتخشبة ومؤشرات نموها. زرعت العقل في أكياس بولي إيتيلين قطر12سم بثلاثة مكررات لكل معاملة وسبعة أكياس في المكرر. تمت دراسة متوسط طول النمو الخضري، متوسط طول الجذور وعددها. أجري التحليل الإحصائي للمؤشرات المدروسة باستخدام تحليل التباين وتم حساب أقل فرق معنوي L.S.D بمستوى دلالة0.05 . بيّنت النتائج تفوق المعاملة بالتركيزين  1000و2000 ppm معنوياً  %79.36) لكلٍ منهما) على الشاهد (%65.08). في حين تفوقت الخلطة B معنوياً (%77.78) على الخلطة A (%69.84). وبالنسبة لمتوسط طول النموات تفوقت المعاملة  1000و2000 ppm معنوياً (47.85،50.09  سم على التوالي) على الشاهد (42.31 سم) و تفوقت الخلطة C ( 50.28سم) معنوياً على الخلطة A 43.10)  سم). بالنسبة لمتوسط عدد الجذور تفوقت المعاملة 2000 ppm معنوياً (15.42جذر/ عقلة)  على كل من المعاملة 1000 ppm 13.62) جذر/ عقلة) والشاهد (9.40 جذر/ عقلة) وتفوقت الخلطة C ( 14.52جذر/عقلة) معنوياً على كل من الخلطتين A       ( 10.94جذر/عقلة) وB ( 12.98 جذر/عقلة). وأخيراً بالنسبة لمتوسط طول الجذور تفوقت المعاملة  1000و2000 ppm (10.90، 11.75 سم على التوالي) معنوياً على الشاهد (9.69 سم) وتفوقت الخلطة C  12.63)سم) معنوياً على كل من الخلطتين A وB (8.42، 11.28سم على التوالي).