INFLUÊNCIA DA PRÁTICA ESPORTIVA SOBRE A APTIDÃO FÍSICA RELACIONADA AO DESEMPENHO EM PESSOAS COM DEFICIÊNCIA - Karen Matos de Lima; Vinícius Denardin Cardoso (Ambiente, 2023)
O esporte para pessoas com deficiência é uma importante ferramenta para a reabilitação de pessoas com deficiência e busca contribuir para o aprimoramento das capacidades físicas, cognitivas e motoras de indivíduos com deficiências, além de cooperar para a valorização das potencialidades e capacidades. A velocidade é uma qualidade física de grande importância na maioria dos esportes. Ao aplicarmos o teste de corrida de 30 metros em 16 participantes do Basquete em Cadeira de Rodas (BCR), encontramos a média de 11,29 segundos. Podemos perceber que os alunos de BCR obtiveram médias de tempos superiores em relação a outros estudos com modalidades em cadeira de rodas (por exemplo, o handebol). Dessa forma, os resultados encontrados indicam que os praticantes de BCR da amostra investigada apresentam valores do componente velocidade inferiores a atletas de outras modalidades paradesportivas.