Variabilidad fenotipica y genotipica de poblaciones de Lotus tenuis que habitan suelos con distinto pH - Susana L. Stoffella; Gabriela Posse; Marta B. Collantes (Ecología Austral, 1998)
Lotus tenuis es una leguminosa forrajera exótica que crece en forma espontánea en la Depresión del Río Salado (Prov. De Buenos Aires, Argentina) y presenta una gran amplitud ecológica en relación al pH del suelo. Para evaluar si dicha tolerancia está relacionada con la existencia de distintos ecotipos o con una gran plasticidad fenotipica, se realizó un experimento de trasplantes recíprocos en invernáculo con plantas clonadas. Se eligieron 3 poblaciones de L. tenuis que crecían en suelos con pH 6, 7 y 9. Se midieron varios caracteres morfológicos en 4 fechas sucesivas a lo largo de 5 meses. El número de ramificaciones, la longitud de la rama más larga, la relación ancho/largo del folíolo central y el peso seco de la biomasa aérea difirieron entre las poblaciones aun cuando todos los individuos fueron cultivados en un mismo tipo de suelo. Además se encontraron diferencias en la magnitud de la plasticidad entre genotipos de la misma población.