Aproximación de los sistemas agrosilvopastoriles de tres microrregiones de Chiapas, México, al modelo de producción orgánica - T. J. Nahed; P. J. Calderón; J. R. Aguilar; B. Sánchez-Muñoz; J. L. Ruiz-Rojas; Y. Mena; J. M. Castel; F. A. Ruiz; F. G. Jiménez; J. López-Méndez; G. Sánchez-Moreno; I. B. Salvatierra (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2009)
Se evalúa, de manera exploratoria, el grado de acercamiento de los sistemas agrosilvopastoriles (SAS) tradicionales con ganado bovino de tres microrregiones del Corredor Biológico, en Chiapas, al modelo de producción orgánica. Mediante consulta a expertos y con base en la normativa orgánica, se diseñó una propuesta de evaluación con 35 variables para integrar 10 indicadores. Éstos, a su vez, constituyeron un índice de conversión orgánica (ICO) de los SAS, obtenido mediante la sumatoria de los valores ponderadosde cada indicador. La información se obtuvo mediante observación directa y un cuestionario aplicado a 65 ganaderos de la Cuenca del Río El Tabón (CRT); 36 de Marqués de Comillas (MAC) y 34 de Tecpatán (TEC). Las explotaciones de ganado bovino de las tres microrregiones presentaron diferente aproximación (de 0 a 100%) al cumplimiento de los diez indicado-res de ganadería orgánica. El mayor ICO de los SAS evaluados se encontró en TEC= 61.3%, seguido de CRT= 55.0% y MAC= 53.3%, lo cual significa que los productores necesitan capacitarse en diferentes técnicas de producción ganadera orgánica para cubrir al 100% con lo estipulado en la normativa.