Miradas olvidadas: la docencia en Chihuahua en los inicios del siglo XX - Fernando Sandoval Gutiérrez (Chihuahua Hoy, 2016)
El documento presenta un acercamiento a las condiciones de trabajo y a la vida cotidiana de los profesores en Chihuahua en la primera década del siglo XX. El texto se construyó con material acopiado en el Archivo de Concentración oficial. Se plantea la visión de que los profesores vivían condiciones específicas de trabajo asociadas al desarrollo de la última época del Porfiriato y a la gestación del movimiento revolucionario. Finalmente se destaca el valor que los expedientes de servicio –en especial el material fotográfico– tienen para el estudio de la historia de la educación.