Was versteht Paulus unter der πιστις Χριστου (Röm 3,22.26; Gal 2,16.20; 3,22; Phil 3,9)? - Dietrich Rusam (Protokolle zur Bibel, 2016)
Für den Ausdruck πιστις (Ιησου) Χριστου bzw. πιστις του υιου του θεου fìnden sich in der Forschung ganz unterschiedliche Deutungsvorschläge. Dabei ist zu beobachten, dass sich in letzter Zeit die Deutung auf die Frage genitivus subjectivus oder genitivus objectivus zugespitzt hat. Im vorliegenden Aufsatz soll der  Versuch untemommen werden, diese Altemative zu überwinden. Zunächst wird deutlich gemacht, dass formale Kriterien keine eindeutigen Hinweise auf eine plausible Interpretation des fraglichen Ausdrucks liefern. Die inhaltliche Analyse macht dann aber - ausgehend von Gal 2,16 - (erstens) deutlich, dass Paulus mit dem Ausdruck πιστις (Ιησου) Χριστου zweifellos "menschliches" Glauben meint, und (zweitens) deutet alles daraufhin, dass der fragliche Genitiv sinnvoll nur als genitivus auctoris gedeutet werden kann. Deses Ergebnis wird nicht nur anhand von ähnlichen Genitivkonstruktionen im corpus Paulinum wahrscheinlich gemacht, sondern auch mit Hilfe der anderen Belege von πιστις (Ιησου) Χριστου inhaltlich verifiziert.