Reformulando la noción de contrato: hacia una visión antagónica del contrato - Pier Giuseppe Monateri (Thēmis, 2004)
¿Constituye el contrato un espacio de colaboración orientado a que las partes desarrollen un juego cooperativo? ¿No nos encontramos en realidad ante una mera tregua provisoria establecida por partes antagónicas? Respondiendo a estas interrogantes, el autor analiza las concepciones contrapuestas de contrato de los modelos más extendidos: el eurocontinental y el anglo estadounidense, y los alcances de esta elección sobre la configuración del régimen contractual.