Época de florescimento e horas de frio para pessegueiros e nectarineiras Blosson date and chilling hours requirements under 7.2ºC and 13ºc forpeaches and nectarines at Capão Bonito, SP, Brazil - Mario José Pedro Júnior; Wilson Barbosa; Glauco de Souza Rolim; Jairo Lopes de Castro (Revista Brasileira de Fruticultura, 2007)
Avaliou-se a época de florescimento de 41 acessos de pessegueiros e nectarineiras existentes no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Frutas de Caroço, em Capão Bonito-SP. As datas de abertura espontânea de 70% das flores (sem indução por produtos químicos) foram observadas e relacionadas com o número de horas de frio (NHF) abaixo de 7,2 e 13ºC. O NHF foi estimado, utilizando-se de equações de regressão múltipla em função das temperaturas máximas e mínimas diárias. Os acessos do referido BAG foram separados por meio de análise de "cluster", resultando na identificação de quatro grupos distintos para pessegueiros, em relação a épocas de florescimento (até 10-07; 11-07 a 20-07; 21-07 a 31-07 e após 1º-08), e três para nectarineiras (até 10-07; 11-07 a 20-07 e após 20-07). Dentre esses grupos, o mais precoce apresentou florescimento antes de 10 de julho, com exigência inferior a 40 e 500 NHF abaixo de 7,2 e 13ºC, respectivamente, para pêssego (IAC 2485-6, IAC 680-13 e Régis) e nectarina (IAC N 785-9). O grupo mais tardio para pêssegos (Eldorado, Diamante, Arlequim, Bolão e Marli) apresentou florescimento após 1º de agosto, necessitando de mais de 70 e 650 NHF abaixo de 7,2 e 13ºC, respectivamente. As principais cultivares de pêssego da persicultura paulista (Aurora-1, Douradão e Dourado-1) floresceram entre 11 e 20 de julho com NHF entre 41 a 50 abaixo de 7,2ºC e entre 501 a 560 abaixo de 13ºC. Blossom dates for 41 peaches and nectarines accesses from the Active Gene Bank (BAG) of stone fruits were evaluated at Capão Bonito (SP), Brazil. Observations of flowering date (70% of opened flowers) were taken and compared to the chilling hour's requirement (NHF) considering 7.2 and 13ºC. The NHF was estimated using multiple regression equations based on maximum and minimum temperature. The accesses from the BAG were separated by cluster analysis into four groups for peaches and three for nectarines by cluster analysis. The following peaches accesses: IAC 2485-6, IAC 680-13 and Régis and for nectarine: IAC N 785- 9 showed flowering date before July 10th with NHF less than 40 and 500, below 7.2 and 13ºC, respectively. The peach cultivars Eldorado, Diamante, Arlequim, Bolão, and Marli showed blossom dates after August 1st, requiring more than 70 and 650 NHF bellow 7.2 and 13ºC, respectively. The main peach cultivars for São Paulo State like: Aurora-1, Douradão and Dourado-1, flowered from July 11 to 20 with NHF from 41 to 50 bellow 7.2ºC and from 501 to 560 bellow 13ºC.