Valor nutritivo de silagem de sorgo HÃbrido funkâ€™s forrageiro 77F e granÃfero 788A atravÃ©s da digestibilidade aparente com carneiros - Laércio Melotti; Edgard Leone Caielli (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Foram utilizados dois hÃbridos de sorgo, um granÃfero e outro forrageiro, na forma de silagem, em ensaio de digestibilidade (aparente) com nove carneiros machos castrados de aproximadamente um ano de idade, controlados sanitariamente. Os ovinos, que permaneceram em gaiolas de digestibilidade, eram dotados de arreios com bolsas para colheita das fezes, cujo mÃ©todo foi o clÃ¡ssico ou de coleta total. Os animais foram sorteados ao acaso para constituir o ensaio que constava de dois tratamentos. Foram tabulados os seguintes dados: coeficientes de digestibilidade, nutrientes brutos e digestÃveis, energia bruta e digestÃvel. Os coeficientes mÃ©dios de digestibilidade para as duas silagens, 77F e 788A, foram: M.S. 48,81% e 49,82%; P.8. 32,24% e 41,98%; F.8. 49,88% e 64,25%; E.N.N. 51,73% e 54,41%; E.E. 83,79% e 77,86%; E.8. 49,77% e 56,70% e M.O. 49,42% e 52,98%. Os N.D.T., na M.S., foram de 54,93% e 59,72% respectivamente. A energia bruta do Sorgo 77F apresentou valor de 4.442,30kcal/kg e, do granÃfero, 4.517,22kcal/kg.