Migrações e o Cuidado do idoso - Guita Grin Debert (Cadernos Pagu, 2016)
Resumo O objetivo deste artigo é discutir o modo como o cuidado do idoso ganha configurações específicas no Brasil e na Itália, tendo como base uma abordagem etnográfica com cuidadores e seus empregadores em São Paulo e em Bolonha. O interesse é mostrar que a visibilidade que essa dupla de indesejáveis – velhos e cuidadores – ganha redefine formas de dependência, dá novos significados às relações familiares, às obrigações do Estado e à vida doméstica.