Fitomorfologia e produção de cultivares de trigo duplo propósito em diferentes manejos de corte e densidades de semeadura Phytomorphology and production of dual purpose wheat with different cutting regimes and seeding density - Thomas Newton Martin; Cláudio César Simionatto; Patrícia Bertoncelli; Sidney Ortiz; Marcel Hastenpflug; Magnos Fernando Ziech; André Brugnara Soares (Ciência Rural, 2010)
A diversificação de cultivares e finalidades da cultura do trigo podem alterar as indicações de manejo no sistema de integração lavoura-pecuária. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo verificar o desempenho das cultivares de trigo duplo propósito em diferentes densidades de semeadura, com e sem corte. As cultivares de trigo utilizados foram: 'BRS Figueira', 'BRS Guatambu', 'BRS Tarumã' e 'BRS Umbu', e as densidades de semeadura utilizadas foram de 50, 200, 350, 500 e 650 sementes por metro quadrado. As variáveis fitomorfológicas e de produção possuem um desempenho diferenciado conforme a cultivar, o manejo e a densidade de semeadura. A cultivar 'Figueira' possui o maior potencial produtivo dentro dos limites de densidades estudados quanto à produção de massa seca, em relação aos demais cultivares. A produção de grãos teve interação significativa entre as cultivares e o manejo (com e sem corte). As cultivares com maiores produções de grãos foram, respectivamente, 'Figueira', 'Umbu', 'Tarumã' e 'Guatambu' no manejo sem corte, já no sistema com corte a cultivar 'Tarumã' foi a que obteve o maior rendimento de grãos, diferenciando-se das demais. A maioria das correlações altas e significativas ocorreu nos manejos com e sem corte. O corte diminuiu todos os valores dos componentes de rendimento, bem como a produção de grãos de todos as cultivares. The diversification of cultivars and purposes of wheat crop may alter the information management system of crop-livestock integration. Therefore, this research has the objective to verify the performance of dual purpose wheat with different cutting regimes and seeding density. The whet cultivate used were: 'BRS Figueira', 'BRS Guatambu', 'BRS Tarumã' and 'BRS Umbu'. The seeding density was of 50, 200, 350, 500 and 650 seeds for square meter. The phitomorfological and production variables have a different performance depending on as cultivar, management and seeding density. The cultivar 'Figueira' has the highest productive potential yield within the range of densities analyzed for dry mater production in relation to other cultivars The grain yield had significant interaction between cultivars and management (with and without cutting). The cultivars with higher grain yields were, respectively, 'Figueira', 'Umbu', 'Tarumã' and 'Guatambu' in managing blunt, already in the court system the cultivar 'Tarumã' was the one that had the highest grain yield, differing from the others. The most high and significant correlations occurred in plots with and without cutting. The court dropped all values of yield components, and grain yield of all cultivars.