Etude comparative des populations de tiques sur des bovins Goudali et Wakwa dans un parcours naturel infesté de la zone sub-humide du plateau de Wakwa, Cameroun. Observations préliminaires - C.L. Tawah (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1992)
L'objectif de l'étude était de déterminer la résistance aux tiques des races Goudali et Wakwa respectivement pure sang zébu et demi-sang Brahman. Cinq taurillons de chaque race ont été mis dans un même parc pendant les mois de juillet-août. Les dénombrements de tiques ont été effectués chaque semaine pendant un mois par stade, espèce et sexe. Les résultats ont montré que les espèces adultes recueillies étaient, par ordre décroissant d'abondance : Amblyomma variegatum, Rhipicephalus lunulatus et Hyalomma spp. Les taurillons Wakwa présentaient davantage de tiques que les Goudali (en particulier A. variegatum et Hyalomma spp.) sans que cette différence soit statistiquement significative. La signification d'une variabilité intra-raciale montre qu'une sélection pour la résistance aux tiques, surtout Amblyomma variegatum, pourrait être effective. Ces observations indiquent clairement qu'une étude de plus longue haleine serait nécessaire pour déterminer l'importance réelle de la différence de populations de tiques observée chez les deux races bovines, pour évaluer les mécanismes biologiques de résistance à Amblyomma variegatum et pour estimer l'héritabilité de la résistance aux tiques.