DISPONIBILIDADE DE FÓSFORO DE FOSFATOS NATURAIS EM SOLOS DE CERRADO E SUA AVALIAÇÃO POR EXTRATORES QUÍMICOS AVAILABILITY OF PHOSPHORUS FROM NATURAL PHOSPATES ON SAVANNAH SOILS AND ITS EVALUATION BY CHEMICAL EXTRACTANTS - Huberto José Kliemann; Elihu de Almeida Santos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Conduziu-se um experimento em casa de vegetação com solos de cinco locais da região dos cerrados: Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico (LVAd), Argissolo Vermelho Amarelo Eutrófico (PVAe), Latossolo Vermelho Distrófico (LVd), Latossolo Vermelho Distroférrico (LVdf) e Neossolo Quartzarênico Distrófico (RQo). Usaram-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com onze tratamentos e três repetições, e curvas de resposta com o superfosfato triplo (SFT) como padrão, com a inclusão das fontes fosforita de Arad (Israel); bauxita fosfórica Phospal (Senegal); e apatita de Araxá (Brasil). A disponibilidade de fósforo foi avaliada pelos extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e resina, empregando-se o milheto (Pennisetum thyphoides) como planta-teste. Os resultados mostraram que (i) a eficiência dos fosfatos estudados foi maior nos Latosslos Distróficos do que no Neossolo Quartzarênico Distrófico; (ii) os fosfatos de Arad e Phospal são fontes fontes alternativas de fósforo para solos e culturas dos cerrados; (iii) os extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e resina extraem quantidades equivalentes de fósforo disponível dos solos, aplicado na forma de superfosfato triplo. PALAVRAS-CHAVE: Cerrado; fontes de fósforo; extratores químicos. <!-- @page { margin: 2cm } --> A greenhouse experiment with soils from five Brazilian savannah (cerrado) sites – Alfisol (PVAe), Oxisol (LVd, LVdf, LVAd), and Quartzipsamment (RQo) – was carried out and phosphorus availability from natural phosphatic fertilizers (Arad phosphate – Israel; phosphoric bauxite – Senegal; and Araxá phosphate – Brazil) was evaluated. The Mehlich-1, Mehlich-3 and resin extractants were used. A completely randomized design with eleven treatments and three replications was used. Response curves with triple superphosphate (TSP) and inclusion of phosphatic sources were used, with millet (Pennisetum thyphoides) as testing crop. Obtained data showed that: (i) the applied phosphates showed higher efficiency on dystrophic Oxisols than on the sandy soil (Quartzipsamment); (ii) Arad and Phospal phosphates are good alternatives as phosphorus suppliers for savannah soils and crops; (iii) Mehlich-1, Mehlich-3, and resin extractants showed equivalent performance on the estimation of soil available P, applied as triple superphosphate. KEY-WORDS: Brazilian savannah; phosphate sources; chemical extractants.