Perception of nursing managers about technovigilance in the light of patient safety / Percepção dos gestores de enfermagem sobre a tecnovigilância à luz da segurança do paciente. - Carla Rayane Santos Dutra; Luan José de Queiroz Lima; Millena Rebeca Pereira de Oliveira; Carla Sandyele Tavares Galvão de Pontes.; Gabriela Fernanda dos Santos; Diego Augusto Lopes Oliveira (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2022)
Objetivo: descrever a percepção de enfermeiros envolvidos na gestão de enfermagem sobre a tecnovigilância à luz da segurança do paciente. Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizada com enfermeiros gestores lotados em um hospital referência em trauma de Pernambuco. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi estruturada de abril à maio de 2020 e analisados por meio da técnica de análise de conteúdos de Bardin. Resultado: a análise levou ao surgimento de duas categorias temáticas: “Ações de cuidado com o equipamento e sua relação no cuidar do paciente” e “Uso e manuseio de equipamentos pela equipe de enfermagem e suas consequências na segurança do paciente”. Conclusão: evidenciou-se que os gestores demonstram entendimento acerca da importância do desenvolvimento de ações voltadas a tecnovigilância, como também de sua influência frente à equipe de enfermagem na promoção de uma assistência mais segura e de qualidade nas instituições de saúde.