Relações entre Práticas Docentes de Futuros Professores do Ensino Primário e Material Escolar: Análise de uma Experiência de Utilização de Recursos de Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) - Anderson Araújo-Oliveira; Yves Lenoir; Véronique Lisée (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2016)
Este artigo apresenta uma análise de práticas docentes de futuros professores do ensino primário em relação à utilização de recursos de Tecnologias da informação e da comunicação (TIC) no âmbito de uma atividade de ensino-aprendizagem em contexto de formação prática (estágio). Ele relata os resultados de uma análise lexicométrica de entrevistas telefônicas realizadas com 17 estudantes do 3o e 4o anos do Bacharelado em educação pré-escolar e ensino primário de quatro universidades francófonas do Québec. Apesar do reconhecimento por parte dos futuros professores das contribuições das TIC no processo de desenvolvimento das aprendizagens dos alunos e das competências profissionais dos professores, os resultados sugerem uma utilização ainda marginal, envolvendo principalmente softwares de tratamento de texto e Internet, limitada a poucas disciplinas escolares. Palabras clave: Práticas docentes, recursos de TIC, futuros professores, ensino primário, material escolar.   This article presents the analysis of the practices of preservice elementary school teachers regarding the use of Information and Communication Technologies resources during a teaching/learning activity in a practice teaching context. It reports on the results of a lexicometric analysis of the transcribed verbatims of telephone interviews of seventeen 3rd and 4th year student teachers in four Quebec francophone universities. Despite the fact that the preservice teachers recognize that ICT contribute to teaching as well as to the development of the student’s learning and of their professional teaching competencies, the results suggest only a marginal usage of the ICT resources mostly limited to word processing and the internet and only with small number of school subjects. Keywords: Teaching practices, ICT, resources, preservice teachers, elementary teaching, teaching materials.