URETROPLASTIA EXPERIMENTAL DE SUBSTITUIÇÃO EM CÃES COM SEGMENTOS HOMÓLOGOS DE ARTÉRIA CARÓTIDA CONSERVADA EM GLICERINA - Wânia Clélia dos Reis Brito; Wilton Adriano da Silva Filho; José de Sousa Freitas; Maria da Conceição; Moema Pacheco Chediak Matos; Peter Fischer; Neusa Margarida Paulo; Andréia Victor Couto do Amaral (Ciência Animal Brasileira, 2006)
Com o objetivo de buscar alternativa para reconstrução uretral, avaliou-se no presente estudo a uretroplastia, por meio do enxerto de artéria carótida homóloga, conservada em glicerina a 98%, em dez cães submetidos à resecção parcial da uretra. Os animais foram avaliados durante 35 dias (dois cães), 17 dias (um cão) e entre 3 a 12 dias (sete cães), conforme as alterações apresentadas durante o pós-operatório. A principal observação foi a formação de fístulas uretrocutâneas entre o terceiro e o décimo sétimo dias, associadas a hemorragias entre as bordas do enxerto. Entre os animais avaliados durante 35 dias, um apresentou uretra patente com jato normal de urina e um outro exibiu estrangúria, devido à obstrução parcial da uretra por hiperplasia epitelial. Em ambos os casos, os limites enxerto-tecidos receptores e enxerto-uretra não puderam ser evidenciados. Mesmo nos animais que apresentaram fístulas, os enxertos aderiram ao leito receptor, indicando estabilização adequada do material. O exame radiológico não evidenciou estenose em nenhum dos animais. Os achados histológicos predominantes foram focos hemorrágicos, metaplasia,
neutrófilos, macrófagos e fibroblastos. Os plasmócitos estavam presentes em apenas um caso, não relacionado à reação hiperimune. A principal conclusão é que segmentos homólogos de artéria carótida na uretroplastia dos cães promove grande quantidade de fístulas, hemorragia pósoperatória e hiperplasia epitelial sobre a superfície interna do enxerto.
PALAVRAS-CHAVE: Uretra, uretroplastia, carótida homóloga, glicerina, cão.