Antecipação da transferência de embriões em éguas receptoras em anestro estacional - Marcos Daniel Neves; Nayara Christina Silva Laquiz; Alessandra Crossara Testa; Amanda Pifano Neto Quintal; André Belico de Vasconcelos (Medicina Veterinária, 2023)
O objetivo do trabalho foi avaliar a taxa de prenhez de éguas receptoras acíclicas preparadas com protocolo de estrógeno e progesterona (P4), em período alternativo da janela de sincronização. O estudo foi realizado em Acreúna (GO), em arrendamento comercial. Para tal, foram utilizadas éguas receptoras (n=15) divididas em três grupos: G1 (n=5) - anestro estacional natural; G2 (n=5) - éguas em anestro estacional utilizadas no terceiro dia (D3) após aplicação de P4; e G3 (n=5) - éguas em anestro estacional utilizadas no quinto dia (D5) após aplicação de P4. As éguas foram acompanhadas via palpação transretal e ultrassonografia, quanto às condições uterinas e foliculares. Foi aplicada análise descritiva em percentual, seguida do teste de contingência Qui-quadrado, avaliando as taxas de prenhez ao nível de significância de 95%. Dos resultados, observamos que éguas acíclicas usando progesterona de longa ação tiveram taxas de prenhez igual ou maior que éguas cíclicas. Conforme os dados na análise da janela de sincronização adotada neste estudo, não houve diferença entre os momentos de inovulação, uma vez que as receptoras acíclicas submetidas ao protocolo de estrógeno e progesterona e inovuladas no D3 (G2) mostraram 80% de taxa de prenhez, enquanto animais do G1 e G3 apresentaram taxa de prenhez em 60%. Assim, a antecipação da janela de sincronização convencional do quarto (D4) ao oitavo dia (D8) para D3 a D8 propicia índices gestacionais satisfatórios, otimizando o uso de receptoras acíclicas.