PERFIL DO DIAGNÓSTICO LABORATORIAL DA TUBERCULOSE PULMONAR EM PACIENTES PEDIÁTRICOS NO CEARÁ - Karene Ferreira Cavalcante; Stephany Arruda Santos; Ana Carolina Barjud Marques Máximo; Clarissa Perdigão Mello; Tayna da Silva Fiuza; Antonio Carlos de Lima Firmino; Yolanda de Barros Lima Morano; Antonia Cely Vitor Barbosa; Pedro Italo Oliveira Gomes; Luís Arthur Brasil Gadelha Farias; Cinara Carneiro Neves; Lauro Vieira Perdigão Neto; et al. (Brazilian Journal of Infectious Diseases, 2023)
Introdução: O diagnóstico de tuberculose na população pediátrica representa um grande desafio à saúde pública mundial. A dificuldade do isolamento bacteriológico não se dá apenas pelo fato da doença ser paucibacilar nessa população, mas também pela dificuldade na coleta de espécimes clínicos de forma adequada. Objetivo: Relatar o perfil do diagnóstico laboratorial da tuberculose pulmonar de pacientes pediátricos no Ceará, de janeiro de 2019 a junho de 2023. Metodologia: Estudo retrospectivo de pacientes pediátricos com suspeita de tuberculose pulmonar no período de janeiro de 2019 a junho de 2023, identificados por um sistema eletrônico (SISTUB) desenvolvido pelo LACEN CE. Os casos foram testados pelos métodos: teste molecular TRM-TB (Genexpert® Cepheid) e/ou culturas sólida (Löwenstein-Jensen) e/ou líquida (BD BACTEC™ MGIT™) e teste de sensibilidade por método das proporções e/ou por semi automação com kit SIRE (estreptomicina, isoniazida, rifampicina e etambutol). Resultados: De 1483 amostras de pacientes com suspeita de tuberculose pulmonar, foram confirmados laboratorialmente 67 (5%), com maior representatividade entre 13 a 18 anos de idade (50). A amostra biológica mais coletada foi lavado gástrico (38), seguida de escarro (24), líquido pleural (3), lavado brônquico alveolar (1) e secreção (1). O município majoritariamente encontrado foi Fortaleza (53) e o método diagnóstico mais prevalente foi a cultura (67), seguida da combinação dos métodos cultura e TRM-TB (44). O teste de susceptibilidade fenotípico às drogas de 1ª escolha revelaram, resistência à isoniazida (7), seguidas de rifampicina (1) e estreptomicina (1). Conclusão: Nosso estudo traz um importante aspecto do cenário da tuberculose na população pediátrica, em que adolescentes representam a maioria dos casos com diagnóstico microbiológico, devendo-se direcionar ações educacionais de alerta para a doença nessa faixa etária, para além das unidades de saúde. Esse achado também pode refletir as dificuldades diagnósticas em crianças menores. Investimentos em métodos mais sensíveis e em amostras alternativas como fezes e urina, podem facilitar o diagnóstico, proporcionando maior identificação bacteriológica. Além disso, a resistência a Isoniazida mostra a necessidade de ampliar o diagnóstico laboratorial para combinação de métodos, como cultura com teste de sensibilidade fenotípica ou genotípica e teste molecular, uma vez que o TRM-TB contempla apenas a detecção da resistência a rifampicina.